當前位置:
首頁
> 資訊中心 > 質量安全

東莞石馬河(橋頭鎮)項目部多措並舉切實抓好歲末年初安全生産

發布日期:2019-12-13 作者:?王丹 字號:[ ] 分享

當前正值歲末年初關鍵時期,爲切實做好歲末年初安全生産工作,東莞石馬河(橋頭鎮)項目部以“安全生産零事故”爲目標,以“安全生産標准化建設”爲主線,積極采取多項有力措施,全方位部署落實,確保歲末年初安全生産形勢持續穩定的好勢頭。

一是嚴格落實安全生産主體責任。按照“一崗雙責”有關要求,把責任落實到每個班組,做到職責明確、責任到人、工作到位。針對歲末年初施工生産任務重、人員流動大、進退場頻繁等問題,進一步加強施工現場和協作隊伍的安全監督檢查,嚴防各類生産安全事故的發生。

二是加強作業隊伍人員的穩定。歲末年初即面臨中國傳統節日春節,針對年底工人返鄉的迫切心情及思想波動大等問題,項目部堅持以人爲本,把關心員工放在突出位置,摸清員工思想動態,主動關心農民工工資是否及時足額發放,來穩定人心,確保作業隊伍穩定,進而確保各項安全管理持續穩步發展。

三是加強協作隊伍人員安全告知、安全交底、安全培訓等工作。利用歲末年初的間歇期,進一步做好協作隊伍安全生産交底及安全教育培訓工作,從思想上築牢安全防線,杜絕僥幸松懈思想,提高作業人員的自我防範意識和安全操作技能。

四是加強協作隊伍安全管控,強化班組安全管理。深入開展反“三違”的專項治理工作,落實班組“三違”整改治理責任,建立班組“三違”情況台賬清單,及時掌握班組違章情況,並將班組反“三違”情況納入項目部安全考核,堅決打擊“三違”行爲,遏制“三違”現象,對違章違紀的協作隊伍嚴格管理、嚴厲處罰,確保專項整治工作紮實、有效,切實提高一線作業人員的安全意識與安全能力,有效預防和杜絕各類安全事故的發生。

五是強化安全隱患排查治理和風險管控雙重預防機制。狠抓問題隱患排查及整改,切實抓好重點部位、關鍵環節的安全隱患排查治理工作,對施工現場地下溝槽、有限空間、施工臨時用電、特種設備、營地消防等薄弱環節進行全方位的專項檢查和隱患排查治理,切實將隱患消滅在萌芽狀態。

六是進一步細化完善冬季易發事故應急預案及現場處置方案。針對冬季天氣幹燥、用火、用電增多、火災易發的特點,集中開展消防安全知識和應急演練,進一步增強項目部全員消防安全意識,提升項目部應對突發事故的應急處置反應能力。

七是加強應急值班管理,確保信息暢通。嚴格落實領導幹部帶班值班制度和關鍵崗位24小時值班制度,保持安全生産信息渠道暢通,及時掌握安全生産動態,確保遇到突發事件能迅速采取有效措施,組織力量妥善應對和處置。





【打印】 【關閉】
浏覽次數:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统