當前位置:
首頁
> 資訊中心 > 重點報道

烏蒙深山築坦途——宜昭高速A2項目部首條長隧道貫通

發布日期:2019-11-25 作者:羅瑞環 字號:[ ] 分享

在烏蒙山長長的隧道深處,陣陣機械聲轟鳴,作業人員在洞內緊張有序地施工,不舍晝夜,頑強掘進。

11月22日晚8點,隨著最後一組炮響,曆時1年零2個月,由ag体育十四局承建的宜昭高速公路A2標段核桃樹隧道右線順利貫通。 

宜昭高速A2标段线路全长19.799km,为双向四车道分离式高速公路,设计时速为80km/h,桥隧比高达97%。核桃树隧道左线全长2428m,右线全长2440m,为长隧道,该隧道地下水发育、围岩变化频繁、地质复杂多变,是全线所有工程中难啃的 “硬骨头”之一。

主動出擊,勇克施工難關

項目工程建設從一開始便面臨著時間緊、難度大、任務重的困難,能否確保隧道工程順利施工便成了關鍵中的關鍵。隧道施工區域多在山高谷深、坡度陡峭、自然條件差、交通極爲不便的地方,對物資、材料運輸帶來了極大的困難。A2標段進場公路或施工便道設計規劃共有13條,總裏程約60km,是主線道路的3倍。

面對艱巨而繁重的征拆任務,項目領導帶領員工不松懈、不退卻,“有條件要上,沒有條件創造條件也要上!”項目全體員工以完成年度目標爲己任,不等不靠,主動出擊,積極推動征拆工作的開展。爲盡快實現隧道進洞,在資金有限的情況下搶先兌現隧道口土地補償款和墳墓拆遷款,優先解決場站建設和機械設備進場的用地問題,爲隧道進洞施工奠定基礎。

加足馬力,全力搶抓進度

核桃樹隧道貫穿于山脈之中,是真正的一個山這頭,一個山那頭。從進口到出口便道長達10多公裏,且便道狹窄崎岖、施工環境極爲惡劣,要在這地勢險要,林木成群的荒山野嶺中,劈山造路,駐地建設,修建拌合站、鋼筋加工場、主體工程建設等工作開展非常困難。就像歌中唱到的一樣:“這裏的山路十八彎,這裏的水路九連環”,A2項目部的施工道路不僅僅是十八彎,甚至是八十八道彎,而且主線道路除了隧道就是橋梁,橋連隧,隧連橋,真是一環接一環。

核桃樹隧道施工工期極爲緊迫,在抓安全、保質量的同時,施工進度必須跟進,一刻也不能延遲。爲滿足合同總工期要求,並結合隧道實際情況,項目部根據隧道設計方案及時進行技術交底,通過在核桃樹隧道出口段布置一施工斜井,斜井長145.64m,斜井施工完成後,進行主洞開挖,斜井左接核桃樹隧道大樁號,右接小樁號,再加上核桃樹隧道進口的工作面,左右線共計六個工作面同時施工。極大的加快了施工進度。

在搶抓施工進度的背後,是有力的技術保障,經統計,在核桃樹隧道右線施工的這1年零2個月時間裏,項目部圍岩等級變更方案達到了37次,平均10天一次的變更,背後是技術人員無數個夜晚的辛苦付出和艱苦奮鬥。

牢守紅線,安全時刻不忘

安全、優質、高效,一直是項目部全體參建者追求的終極目標,項目部牢固樹立“安全紅線意識”,嚴守“隧道施工安全九條規定”,落實新《安全生産法》,建立和完善安全管理制度體系。

在施工過程中,一是嚴格控制開挖掌子面與二襯、仰拱之間的距離,做到安全步距滿足施工規範。二是通過超前地質預報,可以了解和判斷掌子面前方一定距離內不良地質的性質、位置、寬度和影響隧道的長度,由此判斷地下水情況、圍岩級別和對施工的影響,進而提供可靠的參數,如地下水壓力、水量、不良地質的位置、大小及規模等,保證了隧道安全施工,避免或最大限度的降低施工過程中突泥、湧水、塌方等災害,從而不受或少受損失,爲隧道在安全條件下實現快速施工、減小風險創造了條件。三是針對核桃樹隧道這類相向掘進爆破情況,制定了相應的貫通方案。因爲左右線均在洞內貫通,而計劃貫通面前後100m範圍均爲III級圍岩,所以當雙向開挖距離100m時,兩端施工要加強聯系、統一指揮,並采取淺眼低藥量,控制爆破振動。當開挖端每次爆破作業時要提前30分鍾通知另一端,當兩開挖面間的距離爲15m時,則改爲單向開挖,同時采取上下台階法施工,將另一端人員機具撤走,並在安全距離(50m)處設立警告標志,最大限度避免了事故隱患。

加強管理,打造品質宜昭

從進場施工的那一天起,項目部全員始終堅持“一崗雙責”制度,管生産必須管安全、管現場必須管安全、管技術必須管安全。細化各級管理人員管理責任。明確年度目標,並對年度節點目標任務進行分解細化,明確進度,倒排每月、每周計劃。精心組織,合理安排,確保節點目標全面完成,抓工期,搶速度,積極與各級單位溝通協調,做好一切有利于工程建設的工作。

項目部建立專門的微信、QQ工作群,每天對影響施工進度的因素進行分析、共享,做到讓每一名員工帶著問題和答案工作;在每旬的生産例會上,各部門會把本旬整理出的問題著重討論交流;每月對照計劃完成情況進行分析,做好下月的施工排布及物資、設備需求,保證人、機、料的合理配備;堅持定期對施工計劃進行動態調整,保證施工平穩、高效推進,爭創精品工程。

自進場籌備以來,項目全體人員在烏蒙深山中披荊斬棘,在嚴寒酷暑中堅守崗位,爲宜昭高速建設揮灑著汗水、奉獻著青春。如今,項目部全體員工將不負重任,再接再厲,展現宜昭人的責任與擔當,以“自強不息,勇于超越”的企業精神,繼續攻克一個又一個隧道施工難題,穩步推進項目工程建設,早日實現通車目標。





【打印】 【關閉】
浏覽次數:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统