當前位置:
首頁
> 企業文化 > 模範風采

成都軌道交通18號線文一鳴榮獲成都市“五一勞動獎章”

發布日期:2018-12-29 作者:孟慶君 字號:[ ]

2018年12月28日,成都市總工會辦公室下發《關于授予央企等大型企業在蓉重大項目、重點工程勞動和技能競賽先進集體、先進個人成都市五一勞動獎狀、獎章和工人先鋒號的決定》,授予成都軌道交通18號線工程土建3標項目部文一鳴同志成都市“五一勞動獎章”榮譽稱號。

文一鸣同志2002年7月参加工作,参加工作以来一直投身工程建设事业,从贵州索风营电站项目起,先后担任开远电厂工程管理部部长,重庆银盘电站、重庆涪陵堤防工程、牛栏江引水工程、成都地铁4号线二期常务副经理,成都轨道交通18号线常务副经理等职务。曾荣获成都市城乡建设委员会2016年度“成都市建设工程安全质量工作先进个人”;中国电力建设股份有限公司成都地铁建设指挥部2016年度“优秀项目经理”;云南省建筑业协会2017年度“云南省工程建设优秀质量管理小组一等奖”;中国水利水电第十四工程局有限公司“2016-2017年度特殊贡献奖”三等奖;中国电力建设股份有限公司成都地铁建设指挥部2017年度“优秀项目经理”等多项荣誉称号;他主持的科研课题“特高压长大燃气管道纵跨地铁站原位综合保护技术”荣获中国电力建设集团有限公司科学技术三等奖;“一种高压燃气管道的悬吊装置” 一种用于钢支撑架设的外挂式端头板”“一种用于高压燃气管道与恒力弹簧吊架的链接装置”“一种用于露天燃气管道的保护装置”“一种用于隧道超大盾构管片测量的可伸缩水平尺”获实用新型专利。

在擔任成都軌道交通18號線項目部常務副經理期間,文一鳴帶領項目部員工攻堅克難,順利打開來了標段各車站以及區間的施工局面,車站、盾構、明挖、暗挖等各工點全面鋪開,保安全、控質量、促工期始終爲項目管控重點,開工之初,項目部提供了10台盾構的始發條件,各項節點目標按照成都地鐵公司要求按時保質保量的完成;興隆站和海昌路站爲全線第一、第二個封頂車站;福興區間左線爲全線第一個洞通的區間。項目部開工至2018年10月累計結算産值22.23億元,是成都軌道交通18號線首個完成20億産值的項目。

一、嚴格要求打造優秀團隊

爲了確保順利完成全年各項施工任務,文一鳴作爲常務副經理,充分發揮組織效率,整合人力機械資源。嚴格按照項目施工計劃,明確現場施工經營、質量、進度、安全控制要點及計劃目標責任。深化黨、團員帶頭作用,把實施人性化管理作爲增強項目部凝聚力和戰鬥力的關鍵,把職工的生活福利放在首位。

成都軌道交通18號線在營地建設之初,他以提高員工的工作和生活質量爲目標,花大力氣改善了員工的居住環境和食宿條件,他要求後勤管理人員積極開展冬”送溫暖”,夏“送清涼”的活動,在冬季施工中,爲夜班員工送上一份熱騰騰的飯菜,在夏季施工中,爲員工送去綠豆湯、西瓜等消暑食品藥品;每逢節假日或緊要節點工期時,都及時給員工加餐,使廣大員工感受到項目部的關愛,激發了全體員工的工作熱情。他通過對員工工作、生活、學習等方向的關心、愛護,確保項目部心往一處想、勁往一處使,保證後續施工的順利進行,多次通過不同形式的培訓、教育、職工座談、組織不同形式的活動,保持隊伍的活力,促進團隊的融合、默契保證項目部運行的執行力。

二、勇于創新,狠抓策劃和管理

爲提升項目管理水平,紮實做好各項管理工作,及時總結經驗,針對施工難題,他多次組織召開施工策劃會議,根據工程的實際情況,制定科學合理的施工方案,加快施工進度。他對施工現場要求十分嚴格管理,經常深入工地,檢查人員在崗、工程質量、文明施工等情況,發現問題,現場處理。同時,對于現場卡脖子的關鍵問題,都親自協調各方單位,爲施工掃清障礙。

平時他十分注重日常檢查,親自牽頭,與其他領導和相關部門負責人組成檢查組,進行不定期的檢查,發現問題及時解決;建立領導班子帶頭夜巡制度,負責檢查項目各個工區管理人員及協作隊夜班工作人員上崗情況,以及施工過程中安全、質量、進度的相關內容,加強項目夜班施工安全質量管控。

在工程安全質量管理上他堅持安全質量高于一切,他常說的一句話就是:“安全是1,效益、進度、市場都是0,只有1存在其他0才有價值。”他是這樣說的,也是這樣做的。在施工中大到車站施工質量,小到一環管片的拼裝,他都要求嚴格按技術要求去執行、定期檢驗,發現問題立即整改。從材質入手抓好工程質量,確保一次成優。由于他的嚴格要求,在他擔任項目部常務副經理期間,無一起安全質量事故發生。

他始終堅持技術創新,針對縱跨地鐵車站特高壓長大燃氣管道原位保護難題上,牽頭成立攻關小組,從施工組織、機械設備、地質情況等幾個方面開展課題、工法、科研成果研究,經不懈努力,最終圓滿的解決了縱跨地鐵車站特高壓長大燃氣管道原位保護問題。

三、履約社會職責

2018年成都市接連遭受大範圍暴雨襲擊,多處河流水位上漲,按照成都軌道交通公司要求,文一鳴率先垂範,發揮黨員先鋒模範帶頭作用,第一時間趕往受災現場,同時組織項目部黨員幹部、搶險物資進行支援,2018年先後進行搶險4次,獲天府新區華陽街道南山社區“攜手抗洪爲人民,情滿南山顯大愛”的贊譽。

成都軌道交通18號線工程土建3標項目部開工以來各項工程建設穩步順利開展,各項施工節點目標任務均已完成,在施工過程中項目管理工作及區間施工質量均獲得了成都軌道交通集團有限公司及中國電建成都地鐵建設指揮部的高度好評。雖然取得了一定的成績,但文一鳴同志卻沒有松懈,他將繼續帶領全體幹部職工,迎難而上,團結奮進,力爭實現“工程質量優、建設速度快、文明施工好”的目標,爲創造效益的同時,打造品牌效應。





打印本頁 關閉窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统